Le Zéro déchet en cuisine !

Adopter une cuisine zéro déchet, c’est faire un geste concret pour la planète tout en faisant preuve de créativité ! Trop souvent, nous jetons des parties de fruits et légumes qui regorgent de saveurs et nutriments. Aujourd’hui, on vous présente quelques astuces simples et recettes gourmandes pour transformer vos épluchures en trésors culinaires.

Pourquoi cuisiner les épluchures ?

Les pelures, trognons et autres « déchets » de cuisine sont riches en fibres, minéraux et en goût.

En les valorisant :

  • Vous réduisez vos déchets organiques
  • Vous faites des économies
  • Vous variez vos recettes
  • Et vous adoptez une démarche plus saine et responsable !

 

Voici 2 recettes pour utiliser vos épluchures :

 

3 façons d'utiliser vos restes de chips | RICARDO

Chips d’épluchures (pommes de terre, carottes, panais…) 

Ingrédients :

  • Epluchures bien lavées
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Epices au choix : paprika, curry, thym, sel, poivre

Séchez les épluchures après les avoir lavées puis mélangez-les dans un saladier avec l’huile et les épices. Etalez sur une plaque et enfournez à 180°C pendant 15/20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Laissez refroidir et dégustez les à l’apéro ou en topping sur une soupe !

 

Gratuit Photos gratuites de alimentation saine, aliments, aliments entiers PhotosBouillon maison aux épluchures de légumes

Ingrédients :

  • Epluchures de carottes, poireaux, oignons, céleri, ail…
  • 1 feuille de laurier, quelques grains de poivre, herbes au choix

Conservez vos épluchures dans un sac au congélateur jusqu’à en avoir assez. Placez-les dans une grande casserole avec 1,5 L d’eau, les épices et les herbes. Faites mijoter 30 à 45 minutes, puis filtrez. Utilisez en base pour des soupes, risottos, sauces…

Cuisinez les épluchures, ce n’est pas seulement tendance, c’est intelligent, écologique et économique ! Chez Léopold, nous soutenons une consommation plus responsable qui passe aussi par une cuisine inventive et anti-gaspi. Alors, à vos économes, prêts ? Epluchez !

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