Pourquoi cuisiner les épluchures ?
Les pelures, trognons et autres « déchets » de cuisine sont riches en fibres, minéraux et en goût.
En les valorisant :
- Vous réduisez vos déchets organiques
- Vous faites des économies
- Vous variez vos recettes
- Et vous adoptez une démarche plus saine et responsable !
Voici 2 recettes pour utiliser vos épluchures :

Chips d’épluchures (pommes de terre, carottes, panais…)
Ingrédients :
- Epluchures bien lavées
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Epices au choix : paprika, curry, thym, sel, poivre
Séchez les épluchures après les avoir lavées puis mélangez-les dans un saladier avec l’huile et les épices. Etalez sur une plaque et enfournez à 180°C pendant 15/20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Laissez refroidir et dégustez les à l’apéro ou en topping sur une soupe !
Bouillon maison aux épluchures de légumes
Ingrédients :
- Epluchures de carottes, poireaux, oignons, céleri, ail…
- 1 feuille de laurier, quelques grains de poivre, herbes au choix
Conservez vos épluchures dans un sac au congélateur jusqu’à en avoir assez. Placez-les dans une grande casserole avec 1,5 L d’eau, les épices et les herbes. Faites mijoter 30 à 45 minutes, puis filtrez. Utilisez en base pour des soupes, risottos, sauces…
Cuisinez les épluchures, ce n’est pas seulement tendance, c’est intelligent, écologique et économique ! Chez Léopold, nous soutenons une consommation plus responsable qui passe aussi par une cuisine inventive et anti-gaspi. Alors, à vos économes, prêts ? Epluchez !