La ferme de la Futaie travaille dans le respect de l’agriculture biologique depuis 1996. La moitié de l’exploitation est consacrée à la production de lait. En effet, dès 2006, la ferme a souhaité transformer le lait en produit laitiers. Ces derniers étaient ensuite commercialisés dans les collectivités (écoles, EHPAD…).
Quelques années plus tard, en 2014 les points de vente se sont élargis. C’est ainsi que les produit de la ferme la Futaie se sont retrouvé dans les rayons du Marché de Léopold.
Le bien-être animal est évidement primordial pour l’équipe de fermiers. Les prairies sont dites « de longues durées » à base de trèfles. L’emplacement des arbres offre de l’ombre l’été et une protection l’hiver quand le vent se déchaîne.
Enfin, toute l’année, les vaches reçoivent un complément à base de céréales, pois et féveroles. Ces mélanges céréaliers occupent 10% de la surface de la ferme. « En complément, l’hiver elles reçoivent une ration de betteraves fourragères qui fait l’excellence de nos yaourts crémeux ! » Le troupeau profite d’une alimentation 100% produite sur l’exploitation même.
Aujourd’hui, le couple, Frédéric et Amélie, ainsi que leurs enfants, ont recruté 4 nouvelles personnes pour travailler à leurs côtés. Ensemble, ils rythment leurs journées à celle des vaches :
Lever du troupeau vers 5h00, puis traite dans la foulée vers 5h30, jusqu’à 7h00.
En fonction des saisons, nos vaches ont accès aux pairies aussitôt la traite terminée. Durant les 3 mois hivernaux je leur apporte le repas à l’aube. L’après-midi vers 17h00 elles sont de nouveau en salle de traite jusqu’à 19h00. Ces deux temps forts de la journée sont un moment privilégié avec le troupeau et un échange personnalisé.