Le Domaine de Quissat

C’est au coeur du Sud-Ouest, dans la commune de Bazens, dans le Lot et Garonne, que le domaine familiale et viticole de Quissat a vu le jour en 1997. Rémy, vigneron passionné décide à l’époque de compléter la vieille vigne existante du domaine en implantant dès 1998 le vignoble.

Sur 50 hectares, 4.5 hectares sont consacrés à la vigne et divisés selon l’encépagement suivant : Merlot, Tanat, Cabernet franc, Manseng (petit et gros), Négret de Banhars, Abouriou, Fer Servadou.

Producteur en agriculture biologique depuis 2000, le domaine de Quissat privilégie  aujourd’hui une culture et une transformation dans le respect des matières premières. Ce processus lui a valu diverses certifications : jusqu’en 2011, son vin était étiqueté « Vin issu de raisins biologiques » pour passer à partir du millésime 2012 « Vin Biologique » dès suite de l’entré en vigueur du règlement européen de vinification bio.

Ces vins qui possèdent la dénonciation « Indication Géographique Protégée AGENAIS » (IGP AGNAIS) ou Vin de France sont commercialisés aussi bien sur les marchés locaux, foires et salons que dans les magasins spécialisés ou restaurants et caves.

Mais le Domaine ne s’arrête pas là. En plus de cette activité viticole, la ferme jouit d’un verger : 2 hectares de vergers de figues (environ une dizaine de variétés) et un verger d’arbres méditerranéens où l’on peut retrouver par exemple des oliviers, grenadiers ou encore poivriers. Sans oublié les champs destinés à la culture céréalière et les bois auxquels s’ajoutent une truffière.


 

  • Turs'Ane

    Turs'Ane

    Turs'Ane propose des produits à base de lait d'ânesse sur la commune de Castelnau-Tursan (40)

  • Au Pied de mon Arbre

    Au Pied de mon Arbre

    Au Pied de mon Arbre est située sur la commune de La Roche-sur-Yon (85) et produit de la sève de bouleau biologique.

  • Moulin de Raire

    Moulin de Raire

    Le moulin de Raire produit de la farine bio sur la commune de Sallertaine (85).