Brioche roulée des Rois

C'est l'heure de fêter l'Epiphanie !
Pour changer des recettes habituelles, réalisez notre brioche roulée des rois.

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 3h

Ingrédients :

  • Pour la brioche :

250g de farine

40g de beurre

20g de crème fraiche

1 oeuf

1 sachet de levure de boulanger sèche

7 cl de lait

30g de sucre

1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

Sel

  • Pour la crème :

60g de poudre d'amandes

100g de compote

30g de sucre

20g de beurre

  • Pour la dorure :

Du lait

40g de sucre perlé

Préparation :

  • Etape 1 : Faire tiédir le lait et ajouter la levure sèche de boulanger. Laisser agir pendant 15 min. Pendant ce temps, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Ajouter le lait avec la levure jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter le beurre mou petit à petit et pétrir pendant 10 min.
  • Etape 2 : Former une boule et couvrir la pate d'un torchon pendant 1h30 dans un endroit au chaud à l'abri de l'air. Dégazer la pâte en appuyant dessus pour enlever l'air.
  • Etape 3 : Réaliser la crème en mélangeant tous les ingrédients ensemble puis réserver le temps de préparer la pâte à brioche.
  • Etape 4 : Etaler la pâte sur un plan de travail recouvert de farine en forme de rectangle. Etaler la crème dessus en laissant 2 cm sur les bords. Rouler la brioche puis couper des tronçons de 4/5 cm d'épaisseur et les former comme une couronne. Laisser reposer pendant 45 min.
  • Etape 5 : Ajouter le lait au pinceau sur la brioche, ajouter les perles de sucre et enfourner à 180°C pendant 15 min.

N'oubliez pas de rajouter une fève dans un des roulés si vous souhaitez élire un roi ou une reine !


 

  • Croquetas façon falafels

    Croquetas façon falafels

    Une recette végétarienne à petit prix simple et rapide à réaliser. Croquante et fondante à la fois. Tout ce qu'on aime !

  • Emincé végétal à la basquaise

    Emincé végétal à la basquaise

    Direction le Pays-Basque ! Chez Léopold, on adore la cuisine basque. Aujourd'hui, on vous partage une recette du poulet à la basquaise revisité pour une version végétale.

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 10 minutes
    Temps de cuisson : 20 minutes

  • Glace express banane et chocolat

    Glace express banane et chocolat

    Pour fêter l'été ensemble, nous vous partageons une recette de glace express facile et rapide à préparer à la banane et au chocolat.

    Pour 2 personnes
    Temps de préparation : 10 minutes
    Temps de congélation : 1h

  • Salade de tomates de saison

    Salade de tomates de saison

    Salade de tomates de saison à déguster en entrée ou en plat principal avec des produits de saison, de quoi apporter de la fraîcheur dans votre assiette !

    Pour 2 personnes
    Temps de préparation : 10 minutes