Bûche de Noël sans sucre raffiné ni beurre

Recette pour 6/7 personnes
Temps de préparation : 2h 15min

Ingrédients

  • Pour la génoise :
5 œufs (5 blancs, 4 jaunes)
70g de sirop d’agave
70g de farine T55
1 càc de levure chimique
  • Pour l’intérieur :
100g de chocolat noir
110g de purée de noisettes
150g de noisettes (en garder pour le glaçage)
1 grosse poire
  • Pour le glaçage :
200g de crème de soja
120g de chocolat noir
Reste des noisettes
  • Pour le caramel healthy :
1 boite de conserve (de préférence) de crème de coco
40g de sucre de coco
Fleur de sel

Préparation

  • ETAPE 1 : Séparer le blanc du jaune de 5 oeufs. Ne conserver que 4 jaune sur 5.
  • ETAPE 2 : Monter les blancs en neige.
  • ETAPE 3 : Ajouter 70g de farine aux jaunes ainsi que le sirop d’agave et la levure.
  • ETAPE 4 : Mélanger et incorporer délicatement le blancs en neige à la préparation. 
  • ETAPE 5 : Répartir la génoise sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson. Enfourner 15 minutes à 160°C. 
  • ETAPE 6 : Rouler la génoise à blanc à la sortie du four en conservant le papier cuisson.
  • ETAPE 7 : Torréfier 150g de noisettes à feu très doux pendant 25 à 30 minutes.
  • ETAPE 8 : Pour le glaçage, verser dans une casserole la crème de soja, puis ajouter 120g de chocolat noir. Mélanger et réserver.
  • ETAPE 9 : Pour le caramel faire fondre la crème de coco à feu moyen. Une fois bien chaud, ajouter le sucre de coco et la fleur de sel. Mélanger, puis une fois l’émulsion présente, réserver.
  • ETAPE 10 : Mélanger le caramel à 100g de chocolat noir fondu. Y ajouter une grosse poire coupée en cubes.
  • ETAPE 11 : Dérouler la pâte, la badigeonner de la préparation chocolat/poire. Ajouter la moitié des noisettes torréfiées. Puis rouler de nouveau le gâteau.
  • ETAPE 12 : Verser le glaçage sur le dessus de la bûche, puis ajouter le reste des noisettes. Réserver une heure minimum.

Recette proposée par Le Marché de Léopold  en collaboration avec Healthy Food Creation


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