Algorythme, Algues de l'Ile de Ré
Basée à Ars-en-Ré, Algorythme est spécialisée dans la récolte et l'exploitation d'algues à usage alimentaire, en cosmétologie et recherche médicale.
Ses fondateurs, Hélène Jouannet et Tanguy Gauvin, ont à coeur de l'inscrire dans une démarche éco-responsable, qui minimise son impact sur l’environnement.
"L'Océan est notre avenir, protégeons le ensemble"
Suite à une prise de conscience commune de l'urgence de la protection des océans, les créateurs du concept ont cherché à créer une activité pérenne pour les générations futures, dans le respect de l'environnement, en parfait adéquation avec les enjeux du développement durable.
Hélène et Tanguy ont alors décidé de se lancer dans "l'algo-culture" et de commercialiser, eux-même, leurs produits transformés. La qualité des algues dépend directement de la qualité de son milieu d’existence, qualité irréprochable sur le canton nord de l’ile de Ré, où se situent les exploitations d’Algorythme.
Certifiée Bio sur les produits qu’elle récolte et commercialise, Algorythme est également créatrice de sa filière en Charente-Maritime, et certifiée impact neutre par la direction départementale des territoires et de la mer (DDTM) pour le prélèvement, la récolte et l’exploitation des algues dans le département.
Afin de minimiser leur impact sur l’environnement, les fondateurs ont pensé des protocoles de production peu énergivores, fabriqués essentiellement en low-tech, à partir de matériaux de récupération. Ainsi, depuis le captage des algues jusqu’à leur distribution, Algorythme s’applique à insérer de la conscience environnementale à tous les niveaux de sa production.